ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

Шаг первый. Написание статьи в формате Word (Word 2003–2016)

Статья должна содержать следующие обязательные элементы:

  1. УДК
  2. Название
  3. ФИО автора
  4. место работы автора
  5. электронный адрес автора
  6. аннотацию (на русском и английском языке)
  7. ключевые слова (на русском и английском языке)
  8. текст статьи с рисунками, чертежами, таблицами, картами, фотографиями
  9. список источников и литературы (в алфавитном порядке)
  10. список источников иллюстраций
  11. список принятых сокращений (в алфавитном порядке).

Статья должна быть написана на русском, украинском или английском языке. Шрифт Cambria, кегль 12, интервал одинарный, отступ 1 см. Вспомогательный текст (аннотация, ключевые слова, подписи к рисункам, список источников и литературы) кегль 10.

Все без исключений рисунки вставляются в текст после первого его (рисунка) упоминания. Нумерация рисунков (рисунков, чертежей, фотографий, карт, таблиц) сплошная: рис. 1. рис. 2 рис. 3 и т. д. Ссылки в статье внутритекстовые [10, с. 25], где 10 – порядок источника или литературы из соответствующего списка, с. 25 – номер страницы. Различные источники и литература разделяются знаком; [10, с. 25; 23; 56, с. 4].

Внимание! Библиографическое оформление осуществляется по правилам российского ГОСТа Р 7.0.5-2008 (для авторов из России) или по правилам украинского ГОСТа 8302:2015 (для авторов из Украины).

Шаг второй. Отправка статьи в редакцию для выставления номеров страниц, рецензирования и подготовки PDF-файла. Полностью готовая статья в формате .doc или .docx отправляется по адресу zslls@at.ua

Редактирование статей

Редактирование статей не осуществляется – они печатаются в авторской редакции.

Грамматика. Текст статьи должен быть тщательно вычитан на наличие грамматических ошибок. Имена собственные пишутся в таком виде: Н. В. Гоголь, есть пробелы между инициалами и фамилией. Рекомендуется для предотвращения разрывов между инициалами и фамилией и в других подобных случаях (при работе в Word) использовать неразрывный пробел (Ctrl + Shift + Пробел). В русском языке в текстах тире дольше, чем дефис и обрамляется с обеих сторон пробелами, а в годах и веках – без пробелов. Например: «1914–1918 или XIX–XX века».  Дефис пробелом не обрамляется 11-12 сентября. Кавычки правильно вставлять в виде: «». Между словами ставится только один пробел. Два и более пробелов, идущих подряд – это ошибка. Недопустимо использовать пробелы как способ форматирования текста. В названиях учреждений, состоящих из нескольких слов, с большой буквы пишется только первое слово. В числах целая часть от дробной отделяется запятой.

Редакция убедительно просит перед отправкой статьи проверить её программой «Антиплагиат» либо на сайте «Антиплагиат онлайн». Ответственность за публикацию плагиата несёт автор.

Положение о рецензировании

(утверждено решением Учёного совета ОО «ЗНКО» от 10 апреля 2016 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящим определяется порядок и процедура рецензирования авторских оригиналов статей (материалов), поступивших в редакцию электронного научного журнала «Змиевское краеведение» (далее по тексту – журнал).

1.2. Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей в редакции журнала осуществляется в целях обеспечения и поддержания высокого научно-теоретического уровня издания и в целях отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ.

1.3. Рецензированию подлежат все представленные для публикации в журнале материалы.

1.4. Используются следующие основные понятия:

Автор – это лицо или группа лиц (коллектив авторов), участвующих в создании статьи по результатам научного исследования.

Главный редактор – лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска журнала.

Секретарь редакции – специалист, организующий и контролирующий внутриредакционную работу по планированию, своевременной и качественной подготовке материалов журнала к публикации.

Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового, патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность.

Редакционный совет – совещательный орган из группы авторитетных лиц, который оказывает главному редактору помощь в выборе, подготовке и оценке произведений для издания.

Эксперт – рецензент, действующий от имени научного журнала или издательства и проводящий научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации.

Рецензирование – процедура рассмотрения и экспертной оценки рецензентами предлагаемой к публикации научной статьи с целью определения целесообразности её опубликования, выявления её достоинств и недостатков, что важно для совершенствования рукописи автором и редакцией.

2. Порядок первичного рассмотрения статьи

2.1. Редакция журнала принимает к рассмотрению статьи и материалы, отражающие научные взгляды, результаты и достижения фундаментальных и теоретико-прикладных исследований на территории и относительно Харьковской области Украины.

2.2. Статья принимается к рассмотрению при условии, что она соответствует требованиям к авторским оригиналам статей (материалов).

2.3. Материалы принимаются редакцией только по электронной почте по адресу zslls@at.ua в следующем виде:

  • тщательно вычитанный экземпляр статьи, оформленный согласно вышеприведённым требованиям к публикациям, содержащий пристатейный библиографический список, включающий в себя не менее трёх источников;
  • аннотация (краткая характеристика тематического содержания статьи) – 150–250 слов, ключевые слова – 5–10 слов и словосочетаний, а также перевод сведений об авторе, аннотации, ключевых слов статьи.

2.4. Материалы статьи должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материла от открытой публикации.

2.5. Уведомление авторов о принятии материалов к публикации осуществляется системой данной издательской платформы в течении нескольких секунд. При необходимости доработки материалов автору направляются мотивированные замечания эксперта, учёт которых позволит повысить научный уровень представленных к публикации материалов.

2.6. Рукопись научной статьи, поступившая в портфель главного редактора журнала рассматривается на предмет комплектности пакета представленных документов и соответствия рукописи (статьи) требованиям редакции, профилю журнала и правилам оформления. В случае несоблюдения условий публикации статья может быть отправлена автору на доработку.

2.7. Соответствующая профилю журнала и требованиям к публикации статья регистрируется секретарём в журнале учёта поступивших в редакцию рукописей с указанием даты поступления, названия, Ф.И.О. автора(ов), места работы автора(ов) и направляется на рецензирование.

3. Порядок и процедура рецензирования рукописей

3.1. Все статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное рецензирование (экспертную оценку).

3.2. К рецензированию привлекаются члены редакционного совета, а также учёные, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи. Привлеченные эксперты должны иметь учёную степень доктора наук либо доктора философии (кандидата наук), либо приравненную к ним научную степень.

3.3. В журнале принята двухуровневая система рецензирования статей:

1-й уровень – открытое рецензирование (open peer review – автор и эксперт знают друг о друге) – рецензия, представленная автором (в случае принятия статьи к публикации, сведения о рецензенте публикуются в конце статьи). В случае отсутствия рецензии, экспертом выступает соответствующий теме статьи член редакционной коллегии.

2-й уровень – двухстороннее «слепое» рецензирование (double-blind – автор и рецензент не знают друг о друге) используется для всех авторов. В этом случае статье присваивается номер и направляется рецензенту секретарём редакции без указания сведений об авторе (ФИО, должность, место работы/учёбы). Под этим же номером регистрируются полученные от экспертов рецензии.Эксперт оценивает статью на предмет актуальности темы и научной новизны, а также её структуру и стиль изложения. Если замечания, сделанные рецензентом, устранимы, то статья отправляется автору на доработку. Редакция журнала оставляет за собой право отказать в публикации автору, пожелавшему оставить замечания рецензента без внимания;

3.4. Эксперт должен рассмотреть направленную ему статью в течении календарного месяца и выслать в редакцию по электронной почте рецензию с заверенной подписью и печатью.

3.5. Мотивированный отказ от рецензирования направляется в течении календарной недели после получения статьи.

3.6. По итогам рецензирования эксперт выносит на рассмотрение редакции и редакционной коллегии журнала одно из следующих решений:

  • рекомендовать статью к опубликованию;
  • рекомендовать статью к опубликованию после доработки / устранения замечаний;
  • не рекомендует статью к опубликованию.

3.7. Если эксперт рекомендует статью к опубликованию после доработки / устранения замечаний или не рекомендует статью к опубликованию, в рецензии должны быть указаны конкретные причины такого решения с чёткой формулировкой содержательных и / или технических недостатков, выявленных в рукописи, с указанием конкретных страниц, если это необходимо. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи.

3.8. Рецензирование материалов, представленных в редакцию журнала осуществляется с соблюдением конфиденциальности, и имя рецензента, должность и место работы автору(ам) не сообщается.

3.9. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. Рецензии предоставляются в обязательном порядке по запросам авторов, патентных бюро, центрального органа образования и науки Украины.

4. Решение о публикации

4.1. После получения рецензий на очередном заседании редакционного совета рассматривается вопрос о поступивших статьях и на основе заключений рецензентов принимается окончательное решение об опубликовании статьи или отказе в публикации. Решение редакционной коллегии принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов голос главного редактора является решающим. Кворум для принятия решения устанавливается на уровне 50% от общего числа членов редакционной коллегии. Заседание редакционной коллеги может быть проведено в режиме видеоконференции или электронной переписки.

4.2. При окончательном решении о принятии статьи либо отказе в публикации редакционная коллегия журнала обращает внимание на актуальность решаемой автором научной проблемы.

4.3. На основе принятого решения автору(ам) от имени ответственного секретаря направляется письмо на электронный адрес, в котором даётся общая оценка статьи и излагается принятое решение относительно представленных автором(ами) материалов.

4.4. Если статья может быть опубликована после доработки и устранения замечаний в письме даются рекомендации по доработке / снятию замечаний. Рецензенты и редакция журнала не вступают в дискуссии с авторами статьи по поводу сделанных замечаний.

4.5. Статья, направленная автором(ами) в редакцию после доработки / устранения замечаний, проходит повторное рецензирование у того же рецензента или у другого – назначенного по усмотрению главного редактора.

4.6. В случае отклонения статьи от опубликования редакция журнала направляет автору мотивированный отказ в течение одного рабочего дня после получения рецензии.

4.7. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Другие статьи авторов отклоненных рукописей принимаются к рассмотрению на общих основаниях.

4.8. Плата с авторов за рецензирование статей не взимается.